PEKANBARU - KontrasRiau.com - Dalam rangka menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan 1447 H/2026, SMAN 6 Pekanbaru menggelar acara Khatam Al-Quran bagi siswa kelas XII TP. 2025/2026. Tema yang diangkat " Membangun Karakter Generasi Yang Religius dan Berakhlak Mulia ". Kamis (12/02/2026)pagi.
Sebelum kegiatan berlangsung, diawali dengan sesi, giat pawai taaruf sepanjang lebih kurang 5 Km, giat dimulai pada pukul 07.00 WIB pagi, yang di ikuti oleh para peserta Khatam Al-Quran siswa kelas XII sebanyak 160 orang siswa, dan juga para guru SMAN 6 Pekanbaru.
Hadir diacara Khatam Al-Quran kali ini, Ir. H. Delisis Hasanto selaku Ketua FKMKKS SMA/SMK Riau, Kepsek SMAN Pekanbaru Yon Hendri Y, M.Pd., Ustadz Ulul Amri, SH Alhafizh, Kepsek SMAN 1 Dra. Baini, Kepsek SMAN 5 H. Zahar,.M.Pd., Kepsek SMAN 17 Dra. Emilda, Kepsek SMPN 11 Pekanbaru Fibriyanti Mutia Amir.
Ustadz Ulul Amri, SH Alhafizh dalam tausiah agama mengajak kepada anak-anak siswa kelas XII sebanyak 160 siswa untuk muhasabah, dimana kita semua merenungkan diri Anak-anak semua, dimana orangtua kita yang telah merawat,mengasuh dan membersarkan kita. Dimana Ibu kita yang telah mengandung selama 9 bulan dan melahirkan kita dan membesarkan kita. Kita wajib merenung dan mengingat wajah ibu kita, yang begitu tulus ikhlas lahir dan batin untuk anak, agar anaknya kelak dapat menjadi anak yang Sholih olah dan Sholeha, dan menjadi anak yang cerdas dan berakhlak mulia. Jadi kita sebagai anak, harus dan wajib patuh kepada kedua orangtua kita, karena setiap orangtua pasti mengajarkan pada Anak-anaknyaya akan budi pekerti yang luhur.
Begitu juga dengan Ayah/Bapak kita yang telah banting tulang mencari nafkah untuk kita, mencari biaya hidup buat kebutuhan sehari-hari dan biaya sekolah dan biaya-biaya lainnya." Pungkas Ustadz Ulul Amri.
" Ya Allah jadikanlah jerih payah kedua orangtua kami ini sebagai ladang pahala untuk mereka, dan kami memohon ampun dan berikan jalan dan petunjuk mu, agar kami dapat menjadi anak yang baik, anak yang sholih dan sholeha, anak yang berbakti kepada kedua orangtua, sehingga kelak kami dapat membahagiakan kedua orangtua kami, dengan tenaga dan harta yang kami miliki, Ya Allah." Tambahnya.
Dan kepada para guru kami yang tercinta, jika selama 3 tahun kami menimba ilmu di sekolah ini, wahai bapak/ibu guru tercinta yang mana telah memberikan pendidikan, ilmu dan kasih sayang kepada kami, wahai guru kami pahlawan tanpa jasa. Kami akan kenang selalu jasa-jasamu, para guru SMAN 6 Pekanbaru, yang nanti tidak lama lagi kami akan tamat dari sekolah SMAN 6 Pekanbaru ini." Jelasnya.
Yang mereka harapkan dari kita adalah menjadi Anak yang mulia, sukses kedepannya. Ya allah ampunikanlah dosa para bapak/Ibu guru kami, jika tidak ada mereka, tentunya kami tidak pandai ilmu pengetahuan ilmu alam, ilmu sosial, agama serta wawasan secara luas. Berkat didikan dan bimbingan guru-guru, kami bisa seperti ini.
" Wahai para guru kami, maafkanlah atas kesalahan dan kenakalan kami disekolah ini. Y Allah, kami berjanji akan mengenang dan mengingat selalu pesan dan Pesan mu dalam hati kami. Dan berkahi Kedua orangtua kami dan para guru dengan keselamatan dunia dan Akhirat, begitu juga bila mana orangtua ataupun guru-guru kita yang telah mendahului kita, semoga segala amal Ibadah nya diterima oleh Allah SWT." Pesan Ustadz Ulul Amri, SH.
Mudah-mudahan dengan adanya Muhasabah pagi ini, semoga menjadikan kita menjadikan anak yang berakhlak mulia lagi baik, dan kelak kedapan dapat berguna dan jadi kebanggaan bagi kedua orangtua kita, guru, bangsa dan negara." Tutupnya.
Drs. Yon Hendri Y, M.Pd. Kepsek SMAN 6 Pekanbaru Menjelaskan bahwa giat hari ini merupakan masuk tahun yang ke enam kalinya, kami adakan Khatam Al-Quran disekolah. Yang mana Khatam Al-Quran tahun ini di ikuti oleh 160 orang siswa, dan kegiatan alhamdulillah berjalan dengan aman, lancar dan sukses." Pungkas Kepsek Yon Hendri Y Kepada Awak Media KontrasRiau.com. Kamis (12/02/2026)pagi.
Selain acara Khatam Al-Quran pada hari yang sama kita juga melakukan kegiatan Rokhis keagamaan dengan kegiatan agama non muslim, karena kita tanamkan jiwa sama rasa, kita solid dan penuh rasa kekeluargaan
artinya kita ciptakan ke Bhineka tunggal Ika an, berbeda-beda, namun tetap satu." Tegas Kepsek Yon Hendri.
" Pada giat kali ini, kami mohon maaf hanya mengundang beberapa kepala sekolah yang terdekat, dikarenakan adanya kegiatan yang sama di beberapa sekolah." Terangnya.
Kami juga berharap dan berpesan kepada seluruh peserta didik muslim, sebentar lagi kita akan datang Bulan Suci Ramadhan 1447 HM/2026 M. Semoga Ibadah Puasa Ramadhan anak-anak kami di tahun ini, lebih meningkat lagi amalan Ibadahnya dari Ramadhan sebelumnya." Jelas Yon Hendri Y.
Marilah kita sambut Bulan Suci Ramadhan tahun ini, dengan hati yang bahagia, senang dan gembira, serta semoga Ramadhan yang sebentar lagi akan datang, dapat lebih meningkat lagi dalam menjalankan Ibadah Puasa ditahun ini." Tutur Yon Hendri Y.
Ir.H Delisis Hasanto Ketua Forum Komunikasi MKKS SMA/SMK Riau Menjelaskan bahwa memang hampir tiap tahun kami diundang oleh pihak sekolah SMAN 6 Pekanbaru diundang pada kegiatan seperti ini, dari awal kegiatan ini kami apreasiasi dan tanggapi positif sekali." Urai Delisis Hasanto Kepada Media KontrasRiau.com.
" Kita tidak hanya menciptakan anak yang pintar secara akademis, namun kita juga menciptakan anak yang hebat secara emosional, secara Karakter melalui acara Khatam Al-Quran sedikit banyak akan menyangkut karakter yang baik, lagi mulia." Pungkasnya.
Dan kami lihat juga kolaborasi antara siswa, sekolah, guru dan komite disini sangat baik dan bagus sekali mengkombain, mengemas acara teraebut. Kegiatan ini sangatlah positif, serta membantu karakter siswa, dimana kalau kami lihat saat ini, masih terjadi krisis karakter yang jauh merosot bagi anak-anak kita. Kami berharap, melalui giat Khatam Al-Quran inilah, semoga saja anak-anak kita kedepannya, akan semakin lebih bagus karakternya serta akhlakul karimahnya lebih meningkat, dari tahun-tahun Sebelumnya." Tutupnya.
Pantauan Awak media KontrasRiau.com, kegiatan Khatam Al-Quran tahun ini, berjalan dengan aman, kondusif penuh khidmat. Giat kali ini, ditutup dengan sesi foto bersama. Giat berlangsung di Aula sekolah SMAN 6 Pekanbaru.
Editor : Omeng
Post A Comment:
0 comments:
Berikan Komentar Terbaik Anda yang Mencerminkan Kredibilitas Anda Untuk Kemajuan NKRI yang Kita Cintai